По сравнению с другими животными шиншиллы болеют редко. Чаще всего причиной их заболеваний являются неправильные питание, содержание и уход.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Здоровье шиншилл в большей степени зависит от правильного ухода и питания.
В настоящее время причины и течение различных заболеваний шиншилл основательно не изучены. Поэтому большое значение придается профилактике заболеваний.
Существует ряд рекомендаций, выполнение которых поможет сохранить здоровье шиншилл: соблюдение правил рациона питания, правильное содержание и уход за животными; предотвращение появления насекомых в месте хранения корма и т. п. При этом очень важно вовремя заметить первые симптомы и предотвратить заболевание.

 

Власоеды – паразитические насекомые семейства пухоедов, насчитывающего свыше 200 видов. Длина их тела составляет всего 0,8—10 мм. Крыльев не имеют.

Алопеция, или облысение. Причиной этого заболевания чаще всего является неправильное содержание шиншилл. Проплешины могут появиться на всем теле либо на отдельных участках. При правильном питании и уходе они исчезают через несколько месяцев.
Причиной поедания собственной шерсти могут стать изменения в надпочечниках и гипофизе. Первый симптом заболевания – животное выдергивает шерсть на брюшке. Больных необходимо поместить отдельно от здоровых. Проведение терапии адренокортикотропином эффективно при лечении отдельных особей.
Бронхопневмония – серьезное осложнение простудных заболеваний шиншилл. Сопровождается учащенным дыханием, кашлем, хрипами, гнойными выделениями из носа, затрудненностью дыхания, повышением температуры тела. Для лечения используют 10–50 тыс. ед. пенициллина внутримышечно, раз в 5–7 дней – бициллин 10–50 тыс. ед., 15–20 мг биомицина, сульфаниламидные препараты, отхаркивающие средства. Для лечения гиперемии легких, вирусной и гнойной пневмонии используют аналогичные препараты.
Заболевшего зверька необходимо поместить отдельно от здоровых, уделять особое внимание питанию и содержанию. Однако лечение не всегда приносит положительные результаты, поэтому профилактика в данном случае имеет большое значение.
Вши и власоеды довольно часто становятся причиной различных кожных заболеваний. В случае обнаружения в шерсти эктопаразитов к лечению необходимо приступить немедленно. Для их уничтожения используют специальную пудру или средства от насекомых, которые можно купить в зоомагазине.
Выпадение прямой кишки. При энтерите и запорах часты случаи выпадения прямой кишки. При лечении выпавшую часть смазывают парафиновым маслом или мазью с содержанием антибиотиков и вправляют при помощи медицинского термометра. Затем в толстую кишку вводят 10 см3 парахлоргелиевой смеси, массируют брюшко в направлении от хвоста к голове.

Смертельные случаи от заболеваний органов дыхания довольно часты среди детенышей и взрослых особей. Поэтому владельцам следует как можно больше внимания уделять условиям обитания грызунов и ни в коем случае не допускать их переохлаждения.

Дерматомикозы (грибковые заболевания) опасны не только для животных, но и для человека.
Проявляется заболевание в круговом или единичном выпадении волосков с гиперемией, образованием корки и сопровождается зудом кожи. Заболевших зверьков помещают отдельно от здоровых, уделяя особое внимание гигиене и питанию. В течение трех недель им ежедневно дают по 20 мг гризеофульвина перорально.
Заболевания зубов. Одним из самых распространенных заболеваний у шиншилл является так называемая слюнявость . За год верхние резцы шиншиллы вырастают на 5–6 см, нижние – на 8 см. Степень стирания и стачивания должна соответствовать скорости роста зубов. В случае неправильного или недостаточного стирания резцы удлиняются или сдвигаются в сторону, коренные зубы разрастаются, ранят ткань языка, шиншилле становится трудно принимать пищу, изо рта начинает течь слюна, отчего намокает и спутывается шерсть на шее и груди. Заболевание не всегда излечимо, зверьки часто гибнут от истощения. Однако на ранней стадии болезнь подлежит лечению.
Запоры. Часто причиной запора является недостаток воды. Животные, страдающие подобным заболеванием, сидят в углу клетки, издают тихие стоны, иногда прыгают на стены. Для лечения необходимо дать шиншилле несильное слабительное средство или ввести дозу парафинового масла в полость рта и прямую кишку. Аналогичное действие оказывает подкожная инъекция 0,2 мл гиосцинбутилбромида с метамизолом или введение в прямую кишку препаратов, снимающих судороги и смягчающих сильные боли.
Кератит. Во время драки животные могут повредить роговую оболочку глаза, что часто приводит к кератитам. При лечении эффективно закапывание флуоресцина и применение глазных мазей с содержанием антибиотиков, глюкозы, кальция, витамина А.

Кератит – воспаление роговицы глаза, сопровождающееся помутнением, болью, покраснением, появлением язв.

Конъюнктивит представляет собой прозрачные или гнойные выделения из глаз, проявляющиеся при многих инфекционных заболеваниях. Следует устранить причину болезни, в противном случае лечение не принесет положительного результата. При конъюнктивите следует наносить на глаза мазь каждые 1–2 часа. Повреждение роговой оболочки глаза – следствие одностороннего конъюнктивита. В подобном случае звероводы рекомендуют закапывать флуоресцин.
Клещи . У пораженного клещом животного начинается сильный зуд, кожа становится толще, шелушится. Зверьки начинают худеть и в ряде случаев погибают. На ранней стадии развития заболевания питомца можно вылечить следующим образом: состричь шерсть и вымыть его 4 раза с интервалом в 8 дней в 0,5 %-ном растворе бромоциклена. Дезинфекция места обитания шиншилл обязательна.
Метеоризм возникает в результате приема легкобродящих или недоброкачественных зеленых кормов. Болезнь проявляется в понижении температуры тела до 34,5° С, ухудшении общего состояния зверька.
Для лечения подобного заболевания применяют активированный уголь в порошке по 100–500 мг или карболен по 100–500 мг. Аналогичные целебные свойства имеют укропная вода, настой цветков ромашки, отвар, состоящий из смеси болотной сушеницы, полыни, цветков трилистника, взятых в равных количествах. Полезен массаж живота.

Скопление газов в пищеварительном тракте шиншилл, сопровождающееся вздутием живота и болями, называют метеоризмом.

Наружный отит. Воспаление наружного слухового прохода происходит в результате сильного загрязнения. Больные животные царапают ухо, трутся головой о дно клетки. При отите из слухового прохода вытекает коричневатый гной, что в ряде случаев ведет к воспалению окружающих участков кожи. В данном случае необходимо прочистить слуховой проход, нанести мазь с содержанием цинка и рыбьего жира. Процедуру повторяют через 48 часов.
Стригущий лишай . Первые признаки – облысение в области головы, шеи, хвоста, на спине, боках, шелушение кожи, появление воспаления и корочек на отдельных участках. Лечение производят смесью, состоящей из равного количества молочной кислоты и 5 %-ной настойки йода. Ежедневное добавление в корм 40 мг гризеофульвина способствует скорому и полному выздоровлению шиншилл.
Цистит . Признаки заболевания: частое мочеиспускание, содержание в моче крови, беспокойное поведение животного. При лечении шиншиллам следует давать триметоприм по 20 мг дважды в день, сульфаметоксазол – 100 мг в виде сиропа в течение трех дней. В результате рентгенологического исследования в мочевом пузыре шиншилл обнаруживают камни и песок.